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SAKE DIPLOMAへの道 その2

一次試験は7月末頃から8月にかけて[ペン]
早く受ければ、その分早く試験勉強から解放されるし、でもこの膨大な量を
ギリギリまで覚えたい、という気持ちのせめぎ合い。

当初は、8月末ギリギリに試験日程を入れていたけど、7月に試験が始まって
最初に受けた仲間から嬉しい声が届き、とっとと終わらせようと8月頭に
日程を変更。
さ、それまではがっつり覚えなくては[パンチ]

試験当日。
試験方法はCBT方式が採用され、100問を1時間くらいだったかな・・PCの
前でひたすら問題を解いていきます。
年号など、細かいところまで出ると聞いていたので、しっかり押さえたつもり
だったけど、実際に解いていくと、うろ覚えである箇所が多数・・[もうやだ~(悲しい顔)]

結果発表は即時判定。
終了のボタンをポチッとしたら、その場で合否が判明します。
もし不合格だったら、なんだか人間否定されるよう[あせあせ(飛び散る汗)]

ま、でも8割ほどはなんとか出来たかしらん・・恐る恐るボタンを押すと、
無事に「合格」の文字が[ぴかぴか(新しい)]

やったー!!!はーほっとした。疲れたーーー。
帰りにその場で「一時試験合否証明書」をもらい、一次試験は終了。
思った以上に緊張していたのか、帰りは放心状態でした[ふらふら]

さ、これで終わりではありません。
ここまでは暗記が勝負なので、やれば何とかなります。
が、次のテイスティングはごまかしなんてきかない、まさに実力。
結局授業でやったテイスティングなんてキレイに忘れてるし、家で再現出来ない
ってのが難点ですね、仕方ないけど[もうやだ~(悲しい顔)]

慌てて二次対策用のテイスティングセットを購入し、家でやってみました。
ここで大問題が生じました。

確か二次試験は、テイスティングの後に論述試験があったっけ・・。
テイスティングで酔っ払ったらダメだよね・・そう、ここでようやく味わいを
取るのに飲んではいけないのだと知ることになるんです、必然的に[がく~(落胆した顔)]

これはやばい・・そうです、学校でもすべて飲んで勉強してきた私が、
今更ソムリエのように、味わいなんて口に含むだけでわかるのでしょうか[あせあせ(飛び散る汗)]
特定名称がわかるのでしょうか[あせあせ(飛び散る汗)]
パニクりました[あせあせ(飛び散る汗)]
あと1か月ちょっとで、何とかものにしなければ。

先生に言われたとおり、家で朝に晩に香りを取るんですが、これがまた
よくわからん[バッド(下向き矢印)]
吟醸香は出てるけど、リンゴか?それともバナナも入ってる?
これくらいだとアカシア取るのか?とか、もうその辺は答えを見ながら、
ひたすら自分の感覚を答えに寄せる方法で取り組みました。
こればっかりは、自分のものにするしかありません。

当たったり、当たらなかったり・・次第に正答率は上がっていったけど、これって
実は使う教材が決まっているので、香り自体を記憶してしまったからかも。
結局、試験前日も正答率は100%にはならず、本番を迎えました。

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SAKE DIPLOMAへの道 その1

日本酒の奥深さを知ってから、早ン年。
家ではほとんどアルコールを飲まなかったけど、今では週末の楽しみが
日本酒の家飲みになったほど。
日本酒専門店でウロウロ物色するのも、何より楽しみだったりして。
本を読んだり、日本酒バーに行ったり、その辺の日本酒好きよりはちょっとは
詳しいと思うけど、こんなに日本酒好きなら、資格でも取ろう!と一大決心[パンチ]

有名なところできき酒師があるけど、調べたところ、合格率80%位で、試験を
受けなくても通信教育でも取得出来る資格のよう。
うーん、これはやりがいがないし、ただ取るだけになっちゃうのかな。

更に探していたところ、日本ソムリエ協会が始めた認定制度で、日本酒のソムリエの
ような「SAKE DIPLOMA」なるものがあると判明[目]
田崎さんが、日本酒の普及と向上のために始めた、世界に通用する正式な資格であるし、
まだ今年で3回目だけど、過去の合格率は4割前後となかなかハードルは高そう[あせあせ(飛び散る汗)]

和食がユネスコ無形文化遺産に認定されたり、海外での日本酒ブーム、オリンピックを
目前にして、まさに今の私にピッタリな資格かも[ぴかぴか(新しい)]

勉強方法は、独学にするか、スクールに入るか。
と、友人が某ワインスクールの先生を推薦してくれたので、今回はしっかり
勉強しようと思い、スクールを選択。

入学の申し込みをしたら、分厚いテキストが送られてきました。
ひぇー、日本酒の歴史から醸造、ペアリングに焼酎まで、かなり広範囲に
及んでいます。
いまさら、こんなの覚えられるのかしらん…[あせあせ(飛び散る汗)]

授業は、1回ごと講義とテイスティングで構成されています。
最初の頃は、事前にテキストを読んで授業に臨んでいたけど、そのうちに
テキストを開くことすら出来なくなってきて。
それでも授業毎にミニテストがあるので、早めに教室へ行って、前回の内容を
復習する始末[たらーっ(汗)]

テイスティングは、1回に数種類の日本酒を学べるんだけど、ISOグラスに
そこそこの量が入っているもんだから、授業終わった頃には酔っ払い。
どれもおいしく飲めてしまい、先生の説明もいまいちよくわからん[ふらふら]

ま、一次試験が受からないと二次には進めないし、ってどこかで真剣に
取り組んでないとこがあったのかも・・今思えば。

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