北陸の旅2020秋 その4
翌朝も朝風呂からスタート
夜に見えなかった外の景色がようやく見れて、外はあいにくの雨だったけど、
静かな海が広がっていました。
と、地平線の方から、じんわりと虹が広がってきて、しかもダブルレインボーに!
あぁなんてラッキーなんだろう。
温泉に浸かりながら、虹が消えるまでずっと眺めてました。
温泉を出ると、宿の中では朝市が開催されていました。
ノドグロやふぐ、干口子など海産物が売られていて、輪島朝市のようでワクワク
しました。
いやースゴい、こういうサービスが加賀屋なのだなぁ。
部屋に戻ると、朝食の準備が。
美味しい魚に味噌汁に。
朝から日本酒が飲みたくなるメニューです。
↑朝からたっぷり
売店で最後のお土産をチェックした後、宿の周りをぶらぶらお散歩しようと
思っていたけど、外はひどい雨‥やむなくホテル内で過ごすことに。
チェックアウトしてから、バスの時間までロビーでのんびり過ごしました。
噂には聞いていたけど、この規模のホテルで要所要所の細やかなサービスが、
客の心を掴むのかなと思いつつ、宿を後にしました。
さて、金沢へ移動
特急で、直通で1時間ほどで到着です。
金沢と言えば、駅のシンボル、鼓門。
北陸新幹線開通の時、テレビで話題になったけど、ようやく見ることが
出来ましたー。
↑やっと会えました
午後まだ時間があるし、生憎の雨模様だったけど、このままひがし茶屋街へ
金沢らしい、情緒あふれる古い街並みが残る、有名な観光地。
江戸時代、上流階級の遊び場だった街です。
↑情緒たっぷり
土曜だからか、かなりの人手が出ています。
九谷焼のお店や和雑貨のお店など、かわいいお店がたーくさんあって、その都度
足止めされます。
金沢と言ったら、やはり金箔文化でしょう
ガイドブックでも目を引いた、金箔メニューを堪能しなくては。
まずはたこ焼き。
フワーっと金箔を乗せるデモも、お約束。
↑写真は連写で
当然ながら味は全くしなかったけど、口の中金箔まみれで美味しく
いただきました。
↑食べ応えありました
また、重要文化財でもある大人の社交場、志摩を見学しました。
昔はお金持ちの旦那衆が、知的レベルの高い遊びに興じてたんだろうなぁ。
↑部屋の内部
↑趣のあるお庭
さ、夜は事前に予約しておいた、金沢でも超人気店だという居酒屋です
もうこれを楽しみにしていました。
だってこの時期の北陸、カニ食べて、海の幸まみれにならなくちゃ。
蔵出しの微発泡の日本酒で乾杯です。
まずはお約束の桶盛りから。
分厚く切った新鮮な魚たち・・くーっ、たまりません。
↑これからスタート
次は、これまたお約束のノドグロ。
調理方法を選べたけど、ここは絶対塩焼きでしょう!
んー脂が乗ってて最高の状態です。
また日本酒と合うんだなぁ。
↑塩焼きにかぎる
次は、またまたお約束の香箱ガニ。
↑待ってました
そして、香箱ガニの味噌や身を醤油や酒で漬けた、酔っぱらいガニなるものを。
うまい!これはヤバい!!悶絶の美味しさです。
↑しびれました
日本酒とこれで、エンドレスに飲めるペアリングです
その後も白子、金沢野菜を使った煮物など、日本酒が進む、進む。
↑白子も焼いちゃった
北陸の海の幸を大満喫の夜でした
はー今日も幸せ。
夜に見えなかった外の景色がようやく見れて、外はあいにくの雨だったけど、
静かな海が広がっていました。
と、地平線の方から、じんわりと虹が広がってきて、しかもダブルレインボーに!
あぁなんてラッキーなんだろう。
温泉に浸かりながら、虹が消えるまでずっと眺めてました。
温泉を出ると、宿の中では朝市が開催されていました。
ノドグロやふぐ、干口子など海産物が売られていて、輪島朝市のようでワクワク
しました。
いやースゴい、こういうサービスが加賀屋なのだなぁ。
部屋に戻ると、朝食の準備が。
美味しい魚に味噌汁に。
朝から日本酒が飲みたくなるメニューです。
↑朝からたっぷり
売店で最後のお土産をチェックした後、宿の周りをぶらぶらお散歩しようと
思っていたけど、外はひどい雨‥やむなくホテル内で過ごすことに。
チェックアウトしてから、バスの時間までロビーでのんびり過ごしました。
噂には聞いていたけど、この規模のホテルで要所要所の細やかなサービスが、
客の心を掴むのかなと思いつつ、宿を後にしました。
さて、金沢へ移動
特急で、直通で1時間ほどで到着です。
金沢と言えば、駅のシンボル、鼓門。
北陸新幹線開通の時、テレビで話題になったけど、ようやく見ることが
出来ましたー。
↑やっと会えました
午後まだ時間があるし、生憎の雨模様だったけど、このままひがし茶屋街へ
金沢らしい、情緒あふれる古い街並みが残る、有名な観光地。
江戸時代、上流階級の遊び場だった街です。
↑情緒たっぷり
土曜だからか、かなりの人手が出ています。
九谷焼のお店や和雑貨のお店など、かわいいお店がたーくさんあって、その都度
足止めされます。
金沢と言ったら、やはり金箔文化でしょう
ガイドブックでも目を引いた、金箔メニューを堪能しなくては。
まずはたこ焼き。
フワーっと金箔を乗せるデモも、お約束。
↑写真は連写で
当然ながら味は全くしなかったけど、口の中金箔まみれで美味しく
いただきました。
↑食べ応えありました
また、重要文化財でもある大人の社交場、志摩を見学しました。
昔はお金持ちの旦那衆が、知的レベルの高い遊びに興じてたんだろうなぁ。
↑部屋の内部
↑趣のあるお庭
さ、夜は事前に予約しておいた、金沢でも超人気店だという居酒屋です
もうこれを楽しみにしていました。
だってこの時期の北陸、カニ食べて、海の幸まみれにならなくちゃ。
蔵出しの微発泡の日本酒で乾杯です。
まずはお約束の桶盛りから。
分厚く切った新鮮な魚たち・・くーっ、たまりません。
↑これからスタート
次は、これまたお約束のノドグロ。
調理方法を選べたけど、ここは絶対塩焼きでしょう!
んー脂が乗ってて最高の状態です。
また日本酒と合うんだなぁ。
↑塩焼きにかぎる
次は、またまたお約束の香箱ガニ。
↑待ってました
そして、香箱ガニの味噌や身を醤油や酒で漬けた、酔っぱらいガニなるものを。
うまい!これはヤバい!!悶絶の美味しさです。
↑しびれました
日本酒とこれで、エンドレスに飲めるペアリングです
その後も白子、金沢野菜を使った煮物など、日本酒が進む、進む。
↑白子も焼いちゃった
北陸の海の幸を大満喫の夜でした
はー今日も幸せ。
2021-06-02 23:22
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