SAKE DIPLOMAへの道 その1
日本酒の奥深さを知ってから、早ン年。
家ではほとんどアルコールを飲まなかったけど、今では週末の楽しみが
日本酒の家飲みになったほど。
日本酒専門店でウロウロ物色するのも、何より楽しみだったりして。
本を読んだり、日本酒バーに行ったり、その辺の日本酒好きよりはちょっとは
詳しいと思うけど、こんなに日本酒好きなら、資格でも取ろう!と一大決心
有名なところできき酒師があるけど、調べたところ、合格率80%位で、試験を
受けなくても通信教育でも取得出来る資格のよう。
うーん、これはやりがいがないし、ただ取るだけになっちゃうのかな。
更に探していたところ、日本ソムリエ協会が始めた認定制度で、日本酒のソムリエの
ような「SAKE DIPLOMA」なるものがあると判明
田崎さんが、日本酒の普及と向上のために始めた、世界に通用する正式な資格であるし、
まだ今年で3回目だけど、過去の合格率は4割前後となかなかハードルは高そう
和食がユネスコ無形文化遺産に認定されたり、海外での日本酒ブーム、オリンピックを
目前にして、まさに今の私にピッタリな資格かも
勉強方法は、独学にするか、スクールに入るか。
と、友人が某ワインスクールの先生を推薦してくれたので、今回はしっかり
勉強しようと思い、スクールを選択。
入学の申し込みをしたら、分厚いテキストが送られてきました。
ひぇー、日本酒の歴史から醸造、ペアリングに焼酎まで、かなり広範囲に
及んでいます。
いまさら、こんなの覚えられるのかしらん…
授業は、1回ごと講義とテイスティングで構成されています。
最初の頃は、事前にテキストを読んで授業に臨んでいたけど、そのうちに
テキストを開くことすら出来なくなってきて。
それでも授業毎にミニテストがあるので、早めに教室へ行って、前回の内容を
復習する始末
テイスティングは、1回に数種類の日本酒を学べるんだけど、ISOグラスに
そこそこの量が入っているもんだから、授業終わった頃には酔っ払い。
どれもおいしく飲めてしまい、先生の説明もいまいちよくわからん
ま、一次試験が受からないと二次には進めないし、ってどこかで真剣に
取り組んでないとこがあったのかも・・今思えば。
家ではほとんどアルコールを飲まなかったけど、今では週末の楽しみが
日本酒の家飲みになったほど。
日本酒専門店でウロウロ物色するのも、何より楽しみだったりして。
本を読んだり、日本酒バーに行ったり、その辺の日本酒好きよりはちょっとは
詳しいと思うけど、こんなに日本酒好きなら、資格でも取ろう!と一大決心
有名なところできき酒師があるけど、調べたところ、合格率80%位で、試験を
受けなくても通信教育でも取得出来る資格のよう。
うーん、これはやりがいがないし、ただ取るだけになっちゃうのかな。
更に探していたところ、日本ソムリエ協会が始めた認定制度で、日本酒のソムリエの
ような「SAKE DIPLOMA」なるものがあると判明
田崎さんが、日本酒の普及と向上のために始めた、世界に通用する正式な資格であるし、
まだ今年で3回目だけど、過去の合格率は4割前後となかなかハードルは高そう
和食がユネスコ無形文化遺産に認定されたり、海外での日本酒ブーム、オリンピックを
目前にして、まさに今の私にピッタリな資格かも
勉強方法は、独学にするか、スクールに入るか。
と、友人が某ワインスクールの先生を推薦してくれたので、今回はしっかり
勉強しようと思い、スクールを選択。
入学の申し込みをしたら、分厚いテキストが送られてきました。
ひぇー、日本酒の歴史から醸造、ペアリングに焼酎まで、かなり広範囲に
及んでいます。
いまさら、こんなの覚えられるのかしらん…
授業は、1回ごと講義とテイスティングで構成されています。
最初の頃は、事前にテキストを読んで授業に臨んでいたけど、そのうちに
テキストを開くことすら出来なくなってきて。
それでも授業毎にミニテストがあるので、早めに教室へ行って、前回の内容を
復習する始末
テイスティングは、1回に数種類の日本酒を学べるんだけど、ISOグラスに
そこそこの量が入っているもんだから、授業終わった頃には酔っ払い。
どれもおいしく飲めてしまい、先生の説明もいまいちよくわからん
ま、一次試験が受からないと二次には進めないし、ってどこかで真剣に
取り組んでないとこがあったのかも・・今思えば。
2019-12-08 17:54
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