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初☆西日本旅行 Day5

福岡3日目。

今日が旅行の最終日。
フライトは夜だったので、まだたっぷり時間があります[グッド(上向き矢印)]

午前中は、博多祇園山笠で有名な櫛田神社へ。
神社内には見どころがいっぱいあって、祭りで使った山車、不老長寿の井戸、
力石など、多くの観光客であふれています[目]

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↑この大きさ!驚きでした

あまり遠出も出来ないので、市内のお寺巡りをすることとし、その他3つ
ほどの神社をのんびり参拝しました。
その中には、令和記念のご朱印もあったりして、今回もたくさんご朱印を
いただいたなぁ。

その後ホテルに戻り、荷物を取って空港へ[ダッシュ(走り出すさま)]
お土産を再確認、軽く夕飯を食べて帰れるフライトだったので、ここでもまた
とんこつラーメンをチョイス[レストラン]

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↑これもまた美味でした

こんなに続けてとんこつばかり食べたのは初めてだったけど、そのお店の
個性が出ていて、味はホントに違うんですよね。
どれもこれもおいしかったです[るんるん]

定刻通りのフライトで、無事に帰宅[家]
今回は初めての九州上陸だったけど、国内もまだまだ行ってないところが
たくさんあるなぁと実感。
日本はどこへ行っても清潔で、食事もおいしくて、以前は海外ばかりに行っていた
けど、これからは国内に目を向けて、他の地域にも行ってみたい[目]

そして、母親がとっても喜んでくれて、それが何より嬉しかったかも。
まだまだ親孝行しなくちゃね[わーい(嬉しい顔)]


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初☆西日本旅行 Day4

福岡2日目[晴れ]

今日は大宰府&柳川観光。
ガイドブックでいろいろ調べたけど、福岡ってあまり観光スポットってないのね[あせあせ(飛び散る汗)]
まずは電車に乗って大宰府まで[電車]

と、その前に大宰府からバスで移動して、縁結びの神様として有名な
「竈門神社」へ。
女子には大人気のスポットらしい[るんるん]

グッズもかなり充実していて、女子受けするようなネックレスだったり、
根付けだったり、かわいらしいデザインのものがたくさん売っていました。
うーん、迷う・・まさに神社の思うつぼ状態[たらーっ(汗)]

その後、天満宮の表参道に移動して、かなりの人出で大賑わい。
まずは、何はともあれ「梅が枝餅」でしょう[ひらめき]
お土産ではさんざん食べたけど、アツアツ出来立てのは初めて。
こういうちょこちょこつまみ食いするのも、旅の醍醐味だよなー。

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↑これまたテレビでよく見たお社

天満宮をお参りして、実はこっちの方が行きかった、大宰府天満宮髄一の
パワースポットと言われてる「天開稲荷神社」へ[目]

天満宮からさらに奥へ進み、傾斜ある階段を上ると、九州最古の稲荷神社と
言われている本殿が現れました。
その奥には「奥の院」という石室があり、中にお社があります。
灯りがともっていて、なんとも神秘的な雰囲気に包まれていました。
なんだかジーンと心に染みてしまって。

さて、次は柳川まで移動し、名物柳川の川下りを楽しみます[るんるん]
バスで乗り場まで移動し、笠を被っていざ出発。

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↑ここから乗船です

船頭さんの案内で、のんびり船は進んでいきます。
この季節、特に花が咲いているわけでもなく、お堀をゆっくり見学するだけ
だったけど、天気もよくて気持ちよく揺られるのもまたよし、という感じでしょうか。

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↑こんな狭いところも通ります

下船後は、名物のうなぎのせいろ蒸しを堪能[レストラン]
身がふわっとして、またうな重とは違ったおいしさがありました[グッド(上向き矢印)]
福岡の旅って、ホントにグルメ旅になりますね。

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↑初のせいろ蒸し

本日の夜のお店は、中洲川端商店街にある、割烹料理屋へ[レストラン]
早くから予約しないと入れないという超有名店らしく、ここは行く前から事前に
チェックしてました[目]
お店の前には大きないけすがあり、海鮮系が楽しみです。

まずはビールで乾杯[ビール]
ここはイカの活き造りが有名で楽しみにしていたのに、この日は仕入れがなくて
本当に残念[もうやだ~(悲しい顔)]

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↑なんとキレイなイワシでしょうか

でも、ごまさば、イワシ、特上馬刺し・・等博多らしいメニューを堪能。
特に馬刺しはカルビ並みに霜が降っていて、鮮度もバツグンで、今まで食べた中で
一番おいしい馬刺しでした[ぴかぴか(新しい)]

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↑感動しました

合わせるお酒はもちろん福岡の日本酒で、いやぁ最高の時間ですねー[ぴかぴか(新しい)]
そのあとは、ラーメンは別腹とばかりに、とんこつラーメン屋へ。

いわゆるカプチーノ系と言われる、スープが泡立っているタイプのラーメン。
初めて食べたけど、においもそんなにくどくなく、味も思っていたよりさっぱりして、
あっという間にたいらげました。
ホント、福岡っておいしいものがたくさんありますね[グッド(上向き矢印)]

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↑カプチーノ系と言うらしい

帰りはまた中洲をブラブラして、ホテルへ帰りました。
が、福岡最後の夜、これで終わるわけにはいきません。

ホテルのバーへ行って、チェックイン時にいただいたクラフトビールを[ビール]
これで締めなきゃね。
バーの素敵な空間で、リラックスしていい時間が過ごせました[ホテル]


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初☆西日本旅行 Day3

広島3日目。

午後の福岡移動の前に、広島城見学へ。
城があるところ、歴史あり。毛利家の築城です。
あまり大きな城ではなさそうだったけど、中の展示物が充実しており、見ごたえ
たっぷりで、じっくり見入ってしまいました[目]

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↑見事なお城です

さ、最後の広島でのランチ[レストラン]
ここは食べ納めのお好み焼きでしょうと、みっちゃん総本店へ。
なんでも、広島風お好み焼の発祥のお店だとかで、開店30分前にはお店に着いたのに、
既に長い行列が・・恐るべし[ふらふら]
でも何とか一巡目で入れてラッキーでした[グッド(上向き矢印)]

そして、ここでもそば肉玉を。
季節メニューの牡蠣もトッピングしました。

ほどなくして熱々のお好み焼きが。おいしそー[ぴかぴか(新しい)]
あれ、牡蠣って丸々焼いたものが上に乗ってくるんじゃないのね・・すっかり
小さくカットされ、生地の中に入ってました。

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↑食べ応えありました

うん、でも美味しい!
八昌も美味だったけど、私はみっちゃんの方が好きかも。
調べたら、なんとどちらも東京にも店舗があるではないですか[あせあせ(飛び散る汗)]

大満足の中、新幹線で福岡へ向かいました[新幹線]
福岡も食い倒れの町だなー。
夜のお店は、全て予約済だもんね[るんるん]

さて、今回の旅行のメインイベント[イベント]
今日は母親の誕生日[ぴかぴか(新しい)]
当日に旅行へ出かけるのも久しぶりだったので、サプライズでケーキと
シャンパンを用意して、部屋に運んでもらうようホテルに手配[ホテル]

チェックイン時、まだ部屋の用意が出来てないからと、待っている間にバーで
クラフトビールを出していただき、母親がこれにはとっても喜んでいた。
さすが老舗ホテル、おもてなしはさすがだわ[グッド(上向き矢印)]

部屋に入ると、かわいらしい陶器の入れ物にお菓子が入って、そばに支配人からの
小さなバースデーカードが添えられていて。
ワインクーラーやカトラリーの準備も万全[ぴかぴか(新しい)]

そこへ、ホテルの方がろうそくの付いたケーキを運んできてくれて、誕生日の
お祝い。
泣いて喜んでくれて、サプライズ成功[ぴかぴか(新しい)]
またケーキも上品な甘さで、しっかりシャンパンと堪能しました。

福岡1日目のディナーは、もつ鍋のやま中。
と、その前に気になるお店があったので、「かわ屋」へ。
福岡ってぐるぐる巻きのとり皮が有名なんですかね・・ここだけではなく、他の
お店でも同じメニューがありました。

皮好きだけど、このタイプの皮は食べたことがなく、初体験。
皮に醤油ベースの味がしっかりついていて、炭火でカリカリになるまで焼いた代物。

へー、こんな味かぁ。
皮らしさは全くなくなり、もはや別の食べ物。
うーん、私は普通の塩味のとり皮の方が好きかなぁ。
でも周りは10本、20本と注文して、結局私たちも30本は注文してました。

小腹が満たったところで、本日のメインメニューのもつ鍋へ[ダッシュ(走り出すさま)]
とてもおしゃれな店内で、とてももつ鍋が出てくるとは思えない内装。
しかも、高校生以下のお子様は入店お断りらしい・・なんとも大人な空間です。

最初から日本酒でゴー。
と、ほどなく主役が登場し、そのもつをほおばると、うまいーーーーーーーーーーーーーー[exclamation×2]
感動すらおぼえる甘みが引き立つ、ぷりぷりのもつが口の中に広がりました。

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↑これ、これですよ

いやぁ、これはたまらん。
これこそが本場のもつなのね。
今までも何度ももつ鍋は食しているけど、こんなにおいしいもつは初めてです。
さすが本場だわぁ[ぴかぴか(新しい)]
広島の地酒も進み、幸せな時間を過ごしました[わーい(嬉しい顔)]

帰りは、これまた初めての福岡名物、中洲の屋台。
テレビや写真で見ただけで、あぁこの年にしてようやく初体験出来るのかしら、と
川沿いをブラブラ。

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↑テレビで見た光景です

雰囲気いいですね。
活気があって、ほとんど食べてる人は観光客じゃないかと思われるけど、
どのお店も大盛況。
でもお腹はいっぱいで、中洲屋台デビューはお預け。

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