初☆西日本旅行 Day4
福岡2日目
今日は大宰府&柳川観光。
ガイドブックでいろいろ調べたけど、福岡ってあまり観光スポットってないのね
まずは電車に乗って大宰府まで
と、その前に大宰府からバスで移動して、縁結びの神様として有名な
「竈門神社」へ。
女子には大人気のスポットらしい
グッズもかなり充実していて、女子受けするようなネックレスだったり、
根付けだったり、かわいらしいデザインのものがたくさん売っていました。
うーん、迷う・・まさに神社の思うつぼ状態
その後、天満宮の表参道に移動して、かなりの人出で大賑わい。
まずは、何はともあれ「梅が枝餅」でしょう
お土産ではさんざん食べたけど、アツアツ出来立てのは初めて。
こういうちょこちょこつまみ食いするのも、旅の醍醐味だよなー。
↑これまたテレビでよく見たお社
天満宮をお参りして、実はこっちの方が行きかった、大宰府天満宮髄一の
パワースポットと言われてる「天開稲荷神社」へ
天満宮からさらに奥へ進み、傾斜ある階段を上ると、九州最古の稲荷神社と
言われている本殿が現れました。
その奥には「奥の院」という石室があり、中にお社があります。
灯りがともっていて、なんとも神秘的な雰囲気に包まれていました。
なんだかジーンと心に染みてしまって。
さて、次は柳川まで移動し、名物柳川の川下りを楽しみます
バスで乗り場まで移動し、笠を被っていざ出発。
↑ここから乗船です
船頭さんの案内で、のんびり船は進んでいきます。
この季節、特に花が咲いているわけでもなく、お堀をゆっくり見学するだけ
だったけど、天気もよくて気持ちよく揺られるのもまたよし、という感じでしょうか。
↑こんな狭いところも通ります
下船後は、名物のうなぎのせいろ蒸しを堪能
身がふわっとして、またうな重とは違ったおいしさがありました
福岡の旅って、ホントにグルメ旅になりますね。
↑初のせいろ蒸し
本日の夜のお店は、中洲川端商店街にある、割烹料理屋へ
早くから予約しないと入れないという超有名店らしく、ここは行く前から事前に
チェックしてました
お店の前には大きないけすがあり、海鮮系が楽しみです。
まずはビールで乾杯
ここはイカの活き造りが有名で楽しみにしていたのに、この日は仕入れがなくて
本当に残念
↑なんとキレイなイワシでしょうか
でも、ごまさば、イワシ、特上馬刺し・・等博多らしいメニューを堪能。
特に馬刺しはカルビ並みに霜が降っていて、鮮度もバツグンで、今まで食べた中で
一番おいしい馬刺しでした
↑感動しました
合わせるお酒はもちろん福岡の日本酒で、いやぁ最高の時間ですねー
そのあとは、ラーメンは別腹とばかりに、とんこつラーメン屋へ。
いわゆるカプチーノ系と言われる、スープが泡立っているタイプのラーメン。
初めて食べたけど、においもそんなにくどくなく、味も思っていたよりさっぱりして、
あっという間にたいらげました。
ホント、福岡っておいしいものがたくさんありますね
↑カプチーノ系と言うらしい
帰りはまた中洲をブラブラして、ホテルへ帰りました。
が、福岡最後の夜、これで終わるわけにはいきません。
ホテルのバーへ行って、チェックイン時にいただいたクラフトビールを
これで締めなきゃね。
バーの素敵な空間で、リラックスしていい時間が過ごせました
今日は大宰府&柳川観光。
ガイドブックでいろいろ調べたけど、福岡ってあまり観光スポットってないのね
まずは電車に乗って大宰府まで
と、その前に大宰府からバスで移動して、縁結びの神様として有名な
「竈門神社」へ。
女子には大人気のスポットらしい
グッズもかなり充実していて、女子受けするようなネックレスだったり、
根付けだったり、かわいらしいデザインのものがたくさん売っていました。
うーん、迷う・・まさに神社の思うつぼ状態
その後、天満宮の表参道に移動して、かなりの人出で大賑わい。
まずは、何はともあれ「梅が枝餅」でしょう
お土産ではさんざん食べたけど、アツアツ出来立てのは初めて。
こういうちょこちょこつまみ食いするのも、旅の醍醐味だよなー。
↑これまたテレビでよく見たお社
天満宮をお参りして、実はこっちの方が行きかった、大宰府天満宮髄一の
パワースポットと言われてる「天開稲荷神社」へ
天満宮からさらに奥へ進み、傾斜ある階段を上ると、九州最古の稲荷神社と
言われている本殿が現れました。
その奥には「奥の院」という石室があり、中にお社があります。
灯りがともっていて、なんとも神秘的な雰囲気に包まれていました。
なんだかジーンと心に染みてしまって。
さて、次は柳川まで移動し、名物柳川の川下りを楽しみます
バスで乗り場まで移動し、笠を被っていざ出発。
↑ここから乗船です
船頭さんの案内で、のんびり船は進んでいきます。
この季節、特に花が咲いているわけでもなく、お堀をゆっくり見学するだけ
だったけど、天気もよくて気持ちよく揺られるのもまたよし、という感じでしょうか。
↑こんな狭いところも通ります
下船後は、名物のうなぎのせいろ蒸しを堪能
身がふわっとして、またうな重とは違ったおいしさがありました
福岡の旅って、ホントにグルメ旅になりますね。
↑初のせいろ蒸し
本日の夜のお店は、中洲川端商店街にある、割烹料理屋へ
早くから予約しないと入れないという超有名店らしく、ここは行く前から事前に
チェックしてました
お店の前には大きないけすがあり、海鮮系が楽しみです。
まずはビールで乾杯
ここはイカの活き造りが有名で楽しみにしていたのに、この日は仕入れがなくて
本当に残念
↑なんとキレイなイワシでしょうか
でも、ごまさば、イワシ、特上馬刺し・・等博多らしいメニューを堪能。
特に馬刺しはカルビ並みに霜が降っていて、鮮度もバツグンで、今まで食べた中で
一番おいしい馬刺しでした
↑感動しました
合わせるお酒はもちろん福岡の日本酒で、いやぁ最高の時間ですねー
そのあとは、ラーメンは別腹とばかりに、とんこつラーメン屋へ。
いわゆるカプチーノ系と言われる、スープが泡立っているタイプのラーメン。
初めて食べたけど、においもそんなにくどくなく、味も思っていたよりさっぱりして、
あっという間にたいらげました。
ホント、福岡っておいしいものがたくさんありますね
↑カプチーノ系と言うらしい
帰りはまた中洲をブラブラして、ホテルへ帰りました。
が、福岡最後の夜、これで終わるわけにはいきません。
ホテルのバーへ行って、チェックイン時にいただいたクラフトビールを
これで締めなきゃね。
バーの素敵な空間で、リラックスしていい時間が過ごせました
2020-01-07 22:52
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