北陸の旅2020秋 その3
旅行2日目。
朝市へ9:30頃到着、この時間からが一番お店が出ているらしい。
前日に下調べしておいたので、テキパキとほしいものをゲット
輪島塗の漆器がとにかく見事で、見ているだけで目の保養になりました
お椀とかほしかったけど、何せ桁が違う…とりあえず高級お箸で我慢。
アクセサリーなんかもステキで、目移りします。
お昼過ぎには和倉温泉へ出発!
バスに乗り、電車に乗って、何だかんだと2時間近くかかって和倉温泉駅へ。
そこからは加賀屋の送迎車で宿へ向かいます。
うーん、ワクワク。
↑のと鉄道 和倉温泉駅
と、しばらくすると温泉街に入り、ドーンと目の前に加賀屋が現れました。
あーここなのかぁ。
写真やテレビで見た光景です。
思っていたよりもかなり大きい建物で、昔ながらの大型温泉宿って感じ。
バブルの頃はそりゃもうすごかったんだろうなぁ、と思いを馳せつつ、
チェックイン。
↑こんな外観
事前にネットで調べたら、美術品ツアーなるものがあるようなので、
それも申し込む。
なんでも、宿には多くの貴重な美術品が展示されているんだそうな
部屋で一息ついてから、ツアーへ参加。
スタッフにあちこち案内されながら、美術品を見学。
焼き物、着物、絵画など、どれも見事なお品でございました
そして、楽しみにしていた温泉へ
内風呂と露天と2か所に分かれていたので、まずは内風呂へ。
大きいお宿だけあって、お風呂も大きいですねー。
あぁやっと泊まることが出来たなーと感無量
お風呂から上がると、アセロラや緑茶などがフリーサービスになっていて、
細かな心遣いが嬉しいです。
さ、いよいよメインの夕食、もちろん部屋食です。
お風呂から戻ると、既にご飯の支度が出来ていました。
宿の売店で、探していたクラフトビールがあったので、まずはビールで乾杯
日本酒も注文し、先付け、刺盛りと出てきます。
お風呂上がりに、美味しい日本海の幸に日本酒、あぁ幸せだなー。
↑ほんの一部
ン十年生きてきて、初めて食べた干口子
酒のアテにピッタリです。
日本三大珍味は、ウニ、からすみ、このわた、と言われているけど、諸説あって、
ウニの代わりに干口子って説もあるらしい
もはやウニは珍味の域を脱してるし、干口子の方があってる気がするなー。
どれも美味しくいただきました
が、今日の食事は、これで終わりではありません。
加賀屋のいしるラーメンを食べねば!とのことで、お食事処へ行くと、
すでに閉店の文字が
えーっ、部屋の説明書には0時までって書いてあったのにー
どうやらこの日は10時で閉店だったようで、落胆感ハンパない。
食べる気満々だったし、明日の営業時間をしつこく聞いてみたところ、
「何をご希望でしょうか」と聞いてくれて。
お、もしや・・と思い、「ラーメン!」と元気よく答えたら、厨房に聞いて
くれて、「ラーメンでしたらご用意出来ますので、どうぞ」と案内してくれました
いやーこれには感激しちゃいました。
加賀屋の真骨頂はこういうところにあるんだな、と思いましたね。
いしるの深い味わいが、実に美味しいスープでした
お腹いっぱいでも、スルスルとお腹に入っていきました。
そして、お腹いっぱいでいい気分の中、また温泉へ
はー本当に幸せ
朝市へ9:30頃到着、この時間からが一番お店が出ているらしい。
前日に下調べしておいたので、テキパキとほしいものをゲット
輪島塗の漆器がとにかく見事で、見ているだけで目の保養になりました
お椀とかほしかったけど、何せ桁が違う…とりあえず高級お箸で我慢。
アクセサリーなんかもステキで、目移りします。
お昼過ぎには和倉温泉へ出発!
バスに乗り、電車に乗って、何だかんだと2時間近くかかって和倉温泉駅へ。
そこからは加賀屋の送迎車で宿へ向かいます。
うーん、ワクワク。
↑のと鉄道 和倉温泉駅
と、しばらくすると温泉街に入り、ドーンと目の前に加賀屋が現れました。
あーここなのかぁ。
写真やテレビで見た光景です。
思っていたよりもかなり大きい建物で、昔ながらの大型温泉宿って感じ。
バブルの頃はそりゃもうすごかったんだろうなぁ、と思いを馳せつつ、
チェックイン。
↑こんな外観
事前にネットで調べたら、美術品ツアーなるものがあるようなので、
それも申し込む。
なんでも、宿には多くの貴重な美術品が展示されているんだそうな
部屋で一息ついてから、ツアーへ参加。
スタッフにあちこち案内されながら、美術品を見学。
焼き物、着物、絵画など、どれも見事なお品でございました
そして、楽しみにしていた温泉へ
内風呂と露天と2か所に分かれていたので、まずは内風呂へ。
大きいお宿だけあって、お風呂も大きいですねー。
あぁやっと泊まることが出来たなーと感無量
お風呂から上がると、アセロラや緑茶などがフリーサービスになっていて、
細かな心遣いが嬉しいです。
さ、いよいよメインの夕食、もちろん部屋食です。
お風呂から戻ると、既にご飯の支度が出来ていました。
宿の売店で、探していたクラフトビールがあったので、まずはビールで乾杯
日本酒も注文し、先付け、刺盛りと出てきます。
お風呂上がりに、美味しい日本海の幸に日本酒、あぁ幸せだなー。
↑ほんの一部
ン十年生きてきて、初めて食べた干口子
酒のアテにピッタリです。
日本三大珍味は、ウニ、からすみ、このわた、と言われているけど、諸説あって、
ウニの代わりに干口子って説もあるらしい
もはやウニは珍味の域を脱してるし、干口子の方があってる気がするなー。
どれも美味しくいただきました
が、今日の食事は、これで終わりではありません。
加賀屋のいしるラーメンを食べねば!とのことで、お食事処へ行くと、
すでに閉店の文字が
えーっ、部屋の説明書には0時までって書いてあったのにー
どうやらこの日は10時で閉店だったようで、落胆感ハンパない。
食べる気満々だったし、明日の営業時間をしつこく聞いてみたところ、
「何をご希望でしょうか」と聞いてくれて。
お、もしや・・と思い、「ラーメン!」と元気よく答えたら、厨房に聞いて
くれて、「ラーメンでしたらご用意出来ますので、どうぞ」と案内してくれました
いやーこれには感激しちゃいました。
加賀屋の真骨頂はこういうところにあるんだな、と思いましたね。
いしるの深い味わいが、実に美味しいスープでした
お腹いっぱいでも、スルスルとお腹に入っていきました。
そして、お腹いっぱいでいい気分の中、また温泉へ
はー本当に幸せ
2021-06-02 23:11
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