SAKE DIPLOMAへの道 その3
試験会場は目黒雅叙園
少し早めに行って、ダメ押しのテキストでも暗記しようかな。
会場に着くと、同じような人であふれていて、座る場所なんてどこにもなく、
スクールの仲間にも会えず
まずは自分の受験番号と試験会場を確認してから、すみっこでひたすら
テキストを見ていました・・周りの会話が気になり、まったく頭に入らなかったけど
さ、いよいよ入室。
テイスティング30分、記述試験20分の試験です。
入室すると、既にテイスティンググラスにはお酒が注がれて、置いてあります。
げ、今年は焼酎2種類だ
オリエンテーション10分の間に、外観をチェックします。
うーむ、3番は色がついてるから山廃系かな・・あとはほとんど同じに見えるけど、
部屋の照明が黄色っぽくて、若干わかりづらいかも。
いざテイスティング
まず設問をチェック。
山田錦を使っているもの、2つ選択。
アルコール添加されているもの、1つ選択。
セルレニン耐性酵母を使っているもの、2つ選択。
山廃仕込みのもの、1つ選択。
その他のお酒(焼酎)の原材料と、常圧か減圧を回答。
よし、これらを意識してテイスティングすればいいのね。
3番は明らかに色がついていて、山廃系かと思われるので、まず1番から。
くんくん、香りを取る。
吟醸香は出てるけど、冷えてるせいか、そんなにプンプンではないかなぁ。
2番、カプエチ系プンプン、これは大吟醸で間違いないな。
4番、吟醸香はそこそこ出てるな・・1番と比べてどうかなぁ。
もう訳わからなくなりました
もはや何の特定名称を付けたかは覚えていないけど、なんかこの中で純米と
決めつけてしまった自分がいたような。
純大吟、純米、山廃、吟醸、の4種類かなと。
あとは何番にどれを割り当てるか、この時点で山田錦の観点はすっかり忘れて
います。
セルレニンも2番以外にどちらを付けたのか、覚えていません。
それぞれ味わいを取り、焼酎へ。
度数が強いので、どうにか飲まずに香りだけで当てたいところ。
5番、いわゆる泡盛香が出てるな。
香りもそこそこ出ているから、常圧かな。
6番、特に際立った香りはしないけど、どこか香ばしい香りがするから麦かな。
でも香りが弱いから減圧?常圧でもこれくらいは出るか・・。
最後にテイスティングシートを見直しすると、げーやっちまっている
指定の数を埋めていない・・
パニクりながら、慌てて全体を確認しましたが、大分数が足りなくて、焦りました。
もーいまさら一体何を選べばいいのやら。
冷や汗がっつりかいて、あっというまに試験終了となりました。
この時点でドッと疲れが
次は筆記試験です。
もう勉強の仕方がなかったし、もはやぶっつけ本番のようだったけど。
一応自分で勝手に山を張っておいて、「ペアリングとそれについての自分の意見を
述べよ」的な?
「村米制度について述べよ」「美山錦について述べよ」
・・・・・頭がまっしろになりました。
てか、いまさら一次試験の延長のような問題が出るか?!
ソムリエ協会の意図がわかりませーん
特に村米は全くのノーマークで、本当に焦りました。
頭に浮かんだ単語を並べ、書いては消して、書いては消して・・隣の方、
バタバタして本当にごめんなさい。
美山錦も覚えている単語を並べて、マスを埋めました。
何とかやり終えました。
放心状態とはこのことです。
残りの日本酒をすべて試飲し、退出しました。
少し早めに行って、ダメ押しのテキストでも暗記しようかな。
会場に着くと、同じような人であふれていて、座る場所なんてどこにもなく、
スクールの仲間にも会えず
まずは自分の受験番号と試験会場を確認してから、すみっこでひたすら
テキストを見ていました・・周りの会話が気になり、まったく頭に入らなかったけど
さ、いよいよ入室。
テイスティング30分、記述試験20分の試験です。
入室すると、既にテイスティンググラスにはお酒が注がれて、置いてあります。
げ、今年は焼酎2種類だ
オリエンテーション10分の間に、外観をチェックします。
うーむ、3番は色がついてるから山廃系かな・・あとはほとんど同じに見えるけど、
部屋の照明が黄色っぽくて、若干わかりづらいかも。
いざテイスティング
まず設問をチェック。
山田錦を使っているもの、2つ選択。
アルコール添加されているもの、1つ選択。
セルレニン耐性酵母を使っているもの、2つ選択。
山廃仕込みのもの、1つ選択。
その他のお酒(焼酎)の原材料と、常圧か減圧を回答。
よし、これらを意識してテイスティングすればいいのね。
3番は明らかに色がついていて、山廃系かと思われるので、まず1番から。
くんくん、香りを取る。
吟醸香は出てるけど、冷えてるせいか、そんなにプンプンではないかなぁ。
2番、カプエチ系プンプン、これは大吟醸で間違いないな。
4番、吟醸香はそこそこ出てるな・・1番と比べてどうかなぁ。
もう訳わからなくなりました
もはや何の特定名称を付けたかは覚えていないけど、なんかこの中で純米と
決めつけてしまった自分がいたような。
純大吟、純米、山廃、吟醸、の4種類かなと。
あとは何番にどれを割り当てるか、この時点で山田錦の観点はすっかり忘れて
います。
セルレニンも2番以外にどちらを付けたのか、覚えていません。
それぞれ味わいを取り、焼酎へ。
度数が強いので、どうにか飲まずに香りだけで当てたいところ。
5番、いわゆる泡盛香が出てるな。
香りもそこそこ出ているから、常圧かな。
6番、特に際立った香りはしないけど、どこか香ばしい香りがするから麦かな。
でも香りが弱いから減圧?常圧でもこれくらいは出るか・・。
最後にテイスティングシートを見直しすると、げーやっちまっている
指定の数を埋めていない・・
パニクりながら、慌てて全体を確認しましたが、大分数が足りなくて、焦りました。
もーいまさら一体何を選べばいいのやら。
冷や汗がっつりかいて、あっというまに試験終了となりました。
この時点でドッと疲れが
次は筆記試験です。
もう勉強の仕方がなかったし、もはやぶっつけ本番のようだったけど。
一応自分で勝手に山を張っておいて、「ペアリングとそれについての自分の意見を
述べよ」的な?
「村米制度について述べよ」「美山錦について述べよ」
・・・・・頭がまっしろになりました。
てか、いまさら一次試験の延長のような問題が出るか?!
ソムリエ協会の意図がわかりませーん
特に村米は全くのノーマークで、本当に焦りました。
頭に浮かんだ単語を並べ、書いては消して、書いては消して・・隣の方、
バタバタして本当にごめんなさい。
美山錦も覚えている単語を並べて、マスを埋めました。
何とかやり終えました。
放心状態とはこのことです。
残りの日本酒をすべて試飲し、退出しました。
2019-12-09 22:10
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