初めての酒蔵研修 1日目
これまで日本酒の勉強をしてきて、念願だった蔵元で研修をすることが
出来ました
昨今のコロナ騒動の中、研修を受け入れていただいた蔵元には本当に
感謝です
1日目、関東近郊の蔵元に到着。
外で着ていた服から、蔵内用の服に上から下まで全て着替え、長靴を
履いて蔵の中へ。
3月といえども、蔵の中はひんやりとしています。
まずは衛生管理です。
作業する前には、毎回手洗いに消毒液は当然のこと、麹室での作業では、
手洗いの後にゴム手袋、さらに手洗いに消毒と、徹底的に行います
酒造りは「一麹、二酛、三造り」と言われ、麹造りは酒造りの中で最も
重要とされています。
最初の作業は、その麹室で、「切り返し」を行いました。
30度以上の蒸し暑い中、塊になった麹米をほぐします。
麹米のハゼ回りがよくなるように、一粒ずつバラバラになるよう、手で
ほぐします。
常夏の暑さでの作業、汗も噴き出てかなりの重労働です
こりゃ大変な作業だわ・・杜氏に男性が多いのもうなづけます。
そのあと、麹米を箱に入れて、「盛り」を行います。
この温度管理が、何より大事なんですね
次は「仲仕事」、麹米が少し白くなって、ハゼ廻りは3分くらいかな?
においをかぐと、ほのかに甘い香りがします。
実際に食べてみると、固いけど甘みは感じられました。
麹室から出ると、一気に汗が冷えて寒くなります
杜氏は健康管理も大変ですね。
その後は酒母タンクやヤブタを見学して、搾りたての純米吟醸を
いただきました。
うーん、うまいっ!!!
当然ながらこのフレッシュ感は初めてで、蔵元ならではの美味しいもの
をいただきました。
その後、鑑評会に出す用の利き酒をすることとなり、かなりのプレッシャー・・
試験でアル添間違えた人なのに、一体なんの話ですか?って感じです
利き猪口に8種類の日本酒が入っていて、おいしい順に番号を付けるとのこと。
みんなコメント用紙に黙々と記入しています。
・・・うーん、せいぜい私が書けるのは、「微発砲」「フレッシュ」とか、
そんな貧弱な感想でして・・出来が悪かった人は罰ゲームらしい。
またひどい仕打ちじゃないですかー
利き分けが出来ない私には、もーどれもおいしくいただいて、しまいには
他の人のコメントに耳を傾け、それをちょっと参考にしちゃいました
ま、後々これが間違いだったんですけどね。
そのあと精米した米の分量を量ったりして、この日の作業は終了です。
夜はステキなレストランで、日本酒持ち込みの杜氏さん達との懇親会です
生もと造りがメインなお蔵で、米違いのものや、まだ未発売のにごり酒・・
ずらっと並んだ日本酒は圧巻で、次々とグラスに注がれ、またどれもこれも
本当においしくて、くいくい進む
いや~久しぶりに一気に酔いが回りました。
昼間に行った利き酒の回答が配られ、人のコメントを聞いて書いた内容は
結局間違っていたのでした
私にはわからなかったけど、オフフレーバーが出ていたものらしい。
正直に杜氏さんに話すと、「それはダメ。やっぱり自分の舌を信じないと。」
と言われました。
おっしゃる通りであります・・
せっかく杜氏さんや仲間といろいろお話するいい機会だったのに、既に
酔ってしまって早々にホテルに戻る始末。
あぁ・・残念
水を大量に飲んで寝たものの、夜中、頭痛がひどくて目が覚める。
明日の実習、大丈夫だろうか
出来ました
昨今のコロナ騒動の中、研修を受け入れていただいた蔵元には本当に
感謝です
1日目、関東近郊の蔵元に到着。
外で着ていた服から、蔵内用の服に上から下まで全て着替え、長靴を
履いて蔵の中へ。
3月といえども、蔵の中はひんやりとしています。
まずは衛生管理です。
作業する前には、毎回手洗いに消毒液は当然のこと、麹室での作業では、
手洗いの後にゴム手袋、さらに手洗いに消毒と、徹底的に行います
酒造りは「一麹、二酛、三造り」と言われ、麹造りは酒造りの中で最も
重要とされています。
最初の作業は、その麹室で、「切り返し」を行いました。
30度以上の蒸し暑い中、塊になった麹米をほぐします。
麹米のハゼ回りがよくなるように、一粒ずつバラバラになるよう、手で
ほぐします。
常夏の暑さでの作業、汗も噴き出てかなりの重労働です
こりゃ大変な作業だわ・・杜氏に男性が多いのもうなづけます。
そのあと、麹米を箱に入れて、「盛り」を行います。
この温度管理が、何より大事なんですね
次は「仲仕事」、麹米が少し白くなって、ハゼ廻りは3分くらいかな?
においをかぐと、ほのかに甘い香りがします。
実際に食べてみると、固いけど甘みは感じられました。
麹室から出ると、一気に汗が冷えて寒くなります
杜氏は健康管理も大変ですね。
その後は酒母タンクやヤブタを見学して、搾りたての純米吟醸を
いただきました。
うーん、うまいっ!!!
当然ながらこのフレッシュ感は初めてで、蔵元ならではの美味しいもの
をいただきました。
その後、鑑評会に出す用の利き酒をすることとなり、かなりのプレッシャー・・
試験でアル添間違えた人なのに、一体なんの話ですか?って感じです
利き猪口に8種類の日本酒が入っていて、おいしい順に番号を付けるとのこと。
みんなコメント用紙に黙々と記入しています。
・・・うーん、せいぜい私が書けるのは、「微発砲」「フレッシュ」とか、
そんな貧弱な感想でして・・出来が悪かった人は罰ゲームらしい。
またひどい仕打ちじゃないですかー
利き分けが出来ない私には、もーどれもおいしくいただいて、しまいには
他の人のコメントに耳を傾け、それをちょっと参考にしちゃいました
ま、後々これが間違いだったんですけどね。
そのあと精米した米の分量を量ったりして、この日の作業は終了です。
夜はステキなレストランで、日本酒持ち込みの杜氏さん達との懇親会です
生もと造りがメインなお蔵で、米違いのものや、まだ未発売のにごり酒・・
ずらっと並んだ日本酒は圧巻で、次々とグラスに注がれ、またどれもこれも
本当においしくて、くいくい進む
いや~久しぶりに一気に酔いが回りました。
昼間に行った利き酒の回答が配られ、人のコメントを聞いて書いた内容は
結局間違っていたのでした
私にはわからなかったけど、オフフレーバーが出ていたものらしい。
正直に杜氏さんに話すと、「それはダメ。やっぱり自分の舌を信じないと。」
と言われました。
おっしゃる通りであります・・
せっかく杜氏さんや仲間といろいろお話するいい機会だったのに、既に
酔ってしまって早々にホテルに戻る始末。
あぁ・・残念
水を大量に飲んで寝たものの、夜中、頭痛がひどくて目が覚める。
明日の実習、大丈夫だろうか
2020-04-05 17:06
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